- 500 г говядины,
- по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея,
- 1 луковица,
- 1-2 лавровых листа,
- 5-8 зерен перца,
- соль,
- зелень
Говядину (лучше грудинку, оковалок или кострец) куском опустить в кипящую воду и варить, сняв пену, на слабом огне 2-3 ч. В середине варки добавить соль, а за 30 мин до конца варки - коренья, лук и специи. Подать, нарезав ломтиками и выложив на блюдо с крупными кусками кореньев, репы (их можно сварить вместе с мясом), сложным овощным гарниром, полить сметанным соусом с хреном (см. "Соусы к мясным и рыбным блюдам") и украсить зеленью петрушки. Бульон использовать для заправочных супов или соусов.