- По 250 г говядины и жирного свиного окорока,
- 2 ломтика копченого свиного сапа,
- 2-3 ломтика белого хлеба,
- 2/3 стакана молока для размачивания хлеба,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана сухарей или муки,
- 1-2 ст. ложки топленого свиного сала,
- перец,
- соль,
- зелень
Мякоть говядины мелко порубить, а свежий окорок и сало пропустить через мясорубку, перемешать, добавить размоченный в молоке отжатый хлеб, яйцо, посолить, поперчить и сформовать из этой массы плоские овальные котлеты. Обмакнуть их в яйцо, обвалять в муке или сухарях, жарить, поворачивая, на сковороде с маслом. Подавая, гарнировать картофельным пюре, овощами, украсить зеленью петрушки. К любым рубленым котлетам можно влить на сковороду 1 стакан сухого вина, прокипятить под крышкой и подать с этим соусом.