- 8 листов белокочанной капусты,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 3-4 помидора или 1/2 стакана томатного пюре,
- перец,
- соль,
- зелень,
- вода
Для фарша:
- 500 г мякоти говядины,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана риса,
- по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки,
- перец,
- соль
У кочана капусты отделить нужное количество крупных листов, отварить их в кипящей воде 5 мин, откинуть, охладить, выложить на каждый фарш, завернуть и выложить толму в кастрюлю. Нашинкованный лук поджарить с маслом, добавить нарезанные помидоры, перец, соль, потушить, вылить на толму, добавить воду, чтобы покрыла, и тушить до готовности (30-40 мин). Подавая, полить сметаной, посыпать, украсить зеленью. Для фарша мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью, добавить промытый рис, перец, соль и перемешать.